
CONVINZIONI  POCO REGOLAMENTARI DA SFATARE 
 
La pallavolo in questi ultimi anni ha introdotto delle novità regolamentari , anche abbastanza 
importanti e innovative: Rally Point System, libero, tocco di palla con tutto il corpo, tocco di rete, 
invasione del campo opposto, recupero della palla nello spazio avversario. 
Questi cambiamenti hanno costretto gli arbitri ad un continuo studio e aggiornamento;  ma , oltre a 
loro, anche gli altri attori protagonisti del gioco: allenatori, dirigenti e anche il pubblico devono 
averne consapevolezza, cercando di non seguire interpretazioni regolamentari non conformi ; a tal 
scopo si rende quindi necessario che certe convinzioni deviate vengano riportate nei termini del 
regolamento del gioco.   
Invasione del campo opposto (sotto rete) : 
la regola 11.2 è chiara: penetrazione nel campo avverso oltre la linea centrale 
11.2.1. è permesso il contatto con il campo avverso con il piede a condizione che una parte del 
piede invadente resti in contatto con la linea centrale o direttamente sopra di essa 
11.2.2. il contatto con il suolo del campo opposto con qualsiasi parte del corpo sopra i piedi, è 
permesso a condizione che non interferisca con il gioco avversario. 
Molti , anche tecnici, sono ancora convinti che ormai si possa toccare il campo opposto senza 
commettere fallo; la realtà è che il piede che tocca il campo opposto superando completamente la 
linea centrale, anche con la eventuale proiezione su di essa , costituisce sempre fallo, sanzionato in 
genere dal secondo arbitro. 
Tocco simultaneo della palla (sopra la rete): 
la regola 9.1.2.3 relativa al tocco simultaneo sopra la rete è stata modificata e quindi ora così recita: 
se due o più avversari toccano simultaneamente la palla al di sopra della rete causando una palla 
bloccata , il gioco continua. 
Evidentemente ciò vale quando, al momento del tocco simultaneo, la palla si trova in parte in uno 
spazio di gioco ed in parte nell’altro. 
Se la palla , al momento del tocco contemporaneo degli avversari, si trova completamente in uno 
spazio di gioco, l’atleta del campo opposto commette fallo di invasione. 
La regola continua poi esplicitando il fatto che se il tocco simultaneo ha luogo tra due avversari al 
di sopra della rete e la palla resta in gioco , la squadra che la rigioca ha diritto a tre nuovi tocchi. 
Se tale palla cade a terra fuori dal terreno di gioco , il fallo è della squadra schierata dall’altra parte 
della rete. 
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